昨年もこの時期に、サバの味噌煮を作ったのですが、
その日は運悪く冷凍の塩鯖しか手に入らなくて、
満足のいく出来上がりにはなりませんでした。
程よくおいしかったですけどね。笑
今日は満足なさばみそです!
それでは、レシピ。
程よい大きさに切ってから、水気を切りバットに並べて、
ガッツリ塩を。
身が締まり、煮崩れしなくなります。
ザルで湯煎。
ティファールで沸かしたお湯をゆっくりと回して、
臭みを取っていきます。
味噌・砂糖・お酒をフライパンで火にかけ、
煮詰めて照りを出していきます。
鍋に、水・昆布・生姜のスライスをいれ、
鯖をいれて、強火の引きかけます。
煮立ってきたら、フライパンの味噌を投入。
弱火で煮詰めていきます。
お皿に盛りつけ、針生姜をのせて完成。
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