FREE-QUENCY BLOG

有限会社フリークエンシーのブログです。
渋谷区代々木にあるWEB/アプリ開発会社です。技術ネタなど更新中。

2014年08月

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・麻婆豆腐
・人参・玉ねぎ・えのきの中華風かき玉スープ
・茹でアスパラ塩レモン和え


<作り方>
麻婆豆腐
豆腐を下茹で。
ニンニク・生姜をみじん切りにし、炒める。
挽き肉を入れ、軽く火が通ったら、
豆板醤・甜麺醤をいれ、香りを出す。
がらスープ ・醤油・お酒・砂糖を混ぜて入れ、ひと煮立ちさせる。
豆腐、長ネギのみじん切り、を入れ、
花椒を好みで加え、とろみを付ける。

東京オフィスでは、週一でまかないをはじめました。
メインは代表の青木が担当し、汁物だけ私が作ってます。 

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・鶏胸肉のオーブン焼き(すだちと柚子胡椒で)
・夏野菜の甘酢炒め
・ポテトサラダ
・えのきと油揚げのみそ汁
 
 
<作り方>
■鶏胸肉のオーブン焼き
鶏皮にしっかり塩
片栗粉をまぶし、やや多めの油で焼き色をつける
200度のオーブンで10分ほど火を入れる。
柚子胡椒、すだち醤油で。

■夏野菜の甘酢炒め
なす、ズッキーニ、ミニトマト、ベビーコーンを適当な大きさに。
ニンニクを潰して粗みじんに。
フライパンにサラダオイルで香りが出るまでにんにくを炒めて、
ナス、ズキーニ、ベビーコーンを炒める。
粗方火が入ったら、トマトを投入。
合わせ調味料(酢・酒・醤油・砂糖・みりん)も投入。
水溶き片栗粉でとろみを付ける。

■ポテトサラダ
じゃがいもはレンジで6分程度。
あついうちにマッシュにする。
ニンジンはイチョウ、玉ねぎはスライスして、レンジで1分程度。
きゅうりを薄切りに。
全部をマヨネーズで繋ぐ。 

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